martes, 1 de abril de 2014

Albóndigas de sardina


Hace bastante que no subo ninguna receta y esta hace un tiempo que la hacemos en casa, la aprendí en mi último viaje a marruecos aunque yo la hago a mi manera...nos viene muy bien ya que el pescado es una de los alimentos que más nos falta incluir en nuestra alimentación ya que vamos algo flojillos.

INGREDIENTES:

- 500 gr de sardinas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- cucharadas de pan rayado
- 1 limón cortado en rodajas
- 1 tomate
- agua
- 100gr de aceitunas

La charmula(salsa)

- 4 cucharadas de perejil
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de comino
- 1 pizca de colorante alimentario
- el zumo de un limón
- 3 dientes de ajo machacados en el mortero
- 1/2 vasito de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Para la salsa charmula, machacar en el mortero el ajo junto al perejil, añadir las especias , el zumo de limón y el aceite, mezclar y reservar.

Limpiar las sardinas y quitar las espinas.
Pelar las zanahorias y cortarlas en trocitos.

Trocear las sardinas en la picadora.

En un bol poner las sardinas con la mitad de la salsa charmola y el pan rayado, mezclar y hacer bolitas tipo albóndigas.

Yo utilizo un tagine pero podéis utilizar una tartera o una cazuela, sofreír la cebolla, las zanahorias y el tomate, añadir las albóndigas, las aceitunas y el resto de salsa charmula.

Añadir 2 vasos de agua, tapar  dejar cocer a fuego lento durante 15 minutos. Servir caliente.

Yo acompañé el plato con patatas fritas.



Y aprovecho para enseñaros las compritas reposteras que hice esta mañana en el LIDL, a ver si me sale algo rico que la repostería no es mi plato fuerte jejeje





8 comentarios:

  1. Assalamu aleikum.
    ¡Qué plato tan rico! (pero has puesto 500 kilos de sardinas... jiji)
    Pues fíjate que mi suegra también hace las albóndigas de sardinas y nunca me dio por aprender, pero ahora con tu receta no tengo excusa y me la he apuntado, que últimamente estoy usando mucho el tajine.
    Mi suegra las hace en la olla y a la pasta de las sardinas le añade unos puñados de arroz crudo, que luego quedan cocinados dentro de las albóndigas.
    Pero me quedo con tu receta del tajine.
    Besos

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    1. Jajaja vaya tela eso pasa por ir tan rápido, gracias ya lo corregí ;)

      Si, en un libro que tengo de recetas le ponen arroz y lo cocinan en la olla, y mi suegra no le pone nada y lo cocina en la olla, por eso digo que está hecho a mi manera, no se el pescado se cocina rápido y me parece un plato ideal para hacer en tagine, ya me contarás cuando hagas la receta, besos!

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  2. Pues nunca se me había ocurrido, pero me parece muy buena idea. Por aquí por el norte hay unas sardinas estupendas...

    Besinos

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    1. Ya imagino tenéis el mejor pescado!! anímate, a mi es un plato que me ha sorprendido mucho y ahora ya es un básico en casa. Besos!

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  3. Yasmin, una pregunta, las escamas ¿que haces? las quitas con un cuchillo? las escaldas en una sartén y luego las quitas? o simplemente sólo lo lavas con agua y no las quitas?
    Se nota que normalmente no cocino sardinas?

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    1. Hola Laura!
      Yo las quito cuando las lavo, normalmente son algo pequeñas y apenas tienen, también se puede hacer con boquerones por ejemplo. Besos!

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  4. Ujti, perdón por tantas preguntas... pero es que voy a pasar a limpio la receta y tengo otra duda: ¿cuántas cucharadas de pan rallado?

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    1. Yo para medio kg he puesto 2 cucharadas soperas, pregunta lo que necesites ukthy!

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Gracias por comentar!!

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